Практика по социальной работе – один из обязательных компонентов практической подготовки выпускника специальности 040101 – Социальная работа. Практика проводится в интересах профессионализации студентов по избранной специальности.
Практика способствует повышению профессионального мастерства студентов, приобретению навыков управленческой, организаторской, диагностической работы. Она проводится в социальных службах, территориальных центрах социальной защиты отделах городского и областного департамента социальной защиты и представляет собой практическую деятельность, в ходе которой осуществляется формирование профессиональных умений, широкое ознакомление с реальной профессиональной деятельностью по специальности, приобретение навыков работы в коллективе. Практика носит ознакомительный характер
Цель ознакомительной практики — познакомиться с деятельностью учреждений социальной защиты населения, спецификой проблем клиентов, услугами, предоставляемые этими учреждениями.
Задачи ознакомительной практики:
- ознакомиться с деятельностью и структурой учреждений социального сферы и спецификой клиентов;
- ознакомиться с основными нормативно-правовыми документами организаций и учреждений социальной защиты населения;
- изучить функциональные обязанности руководителя и персонала (социального работника и специалиста по социальной работе) органа учреждения, в котором студент проходит практику.
Требования к уровню освоения содержания практики
По результатам практики студенты должны знать:
- названия и структуру учреждений социальной защиты населения;
- функциональные обязанности, задачи деятельности специалистов, работающих в учреждениях социальной защиты населения;
- специфику проблем клиентов различных учреждений социального обслуживания населения;
- нормативные документы, регламентирующие деятельность учреждения социальной защиты населения.
По результатам практики студенты должны уметь:
- рассказать о клиентах, с которыми работает учреждение социальной защиты населения;
- охарактеризовать виды услуг, предоставляемые учреждениями социальной защиты населения;
- выделять существенные черты данного типа и вида учреждения.
- оценить социальную роль учреждения;
- указать положительные и отрицательные стороны в работе учреждения.
Структура практики: продолжительность ознакомительной практики две недели. Практика носит сквозной характер, это означает, что в течение семестра в расписании выделяется один день в неделю для прохождения практики.
Перед прохождением практики руководитель заключает договор о прохождении практики между университетом и учреждением. Согласовываются сроки и время прохождения практики студентами. Составляется график прохождения практики, в который включено номер подгруппы, название учреждения и дата.
Студенты вместе с руководителем практики направляются в выбранное учреждение согласно установленному графику.
Студенты дневного отделения проходят практику в учреждениях, определенных вузом; студенты заочного и очно-заочного отделений – по месту своей работы либо в учреждениях социального обслуживания.
Базами практики для студентов ОЗО, очно-заочной форм обучения и второго высшего образования могут являться места их основной работы, если они удовлетворяют вышеперечисленным требованиям.
Форма организации практики – групповые занятия. Практика проходит в виде экскурсии по учреждению, во время которой студенты знакомятся с его структурой, встречаются и беседуют со специалистами, работающими в данном учреждении.
Оценка по ознакомительной практике выставляется во время итоговой конференции, оценивается выступление на итоговой конференции и предоставленные документы.
Критерии оценки:
Зачтено – студент продемонстрирует знания и умения в соответствии с требованиями к уровню освоения содержания практики.
Не зачтено – студент не достаточно владеет знаниями и умениями в соответствии с требованиями к уровню освоения содержания практики, допускал нарушения учебной дисциплины.