Программа дисциплины «Теория социальной работы» для студентов специальности «Социальная работа» социально — психологического факультета Кемеровского Государственного университета построена в соответствии с образовательной профессиональной программой, с учетом требований Государственного образовательного стандарта по специальности 040101 «Социальная работа».
«Теория социальной работы» является наряду с учебными курсами «Технология социальной работы», «Этика социальной работы», «История социальной работы в России» и др. основой общепрофессиональной подготовки специалиста по социальной работе. Овладение знаниями, предусмотренными содержанием данного учебного курса является неотъемлемой частью профессиональной готовности специалиста органов социального управления, учреждений социального обслуживания населения к выполнению своих функциональных обязанностей.
Цель учебной дисциплины состоит в том, чтобы дать студентам целостное представление о месте социальной работы в системе других наук, ее предмете, принципах, системе методов исследования и деятельности, об организации, содержании социальной работы, ее основных направлениях.
Учебный курс содержит два раздела:
n Теоретико-методологические основы социальной работы
n Основные направления социальной работы.
Требования к знаниям и умениям, приобретаемым при изучении дисциплины:
Специалист по социальной работе должен знать:
— знать объект, предмет и категории теории социальной работы, ее интегративно-комплексный характер;
— знать теоретические парадигмы социальной работы, проблемы научной идентификации социальной работы;
— знать направления, уровни и формы социальной работы;
— знать специфику социальных проблем различных групп населения;
— знать конкретный опыт социальной работы, пути совершенствования, средства и методы решения задач социальной работы;
— свободно овладеть основными понятиями, принятыми в преподаваемой дисциплине;
— знать принципы и закономерности социальной работы;
— осмыслить существующие социальные проблемы и ориентиры развития теории социальной работы в ХХ1 в;
— владеть теоретико-методологическим обоснованием социальной работы;
— иметь систему научных знаний о социальных процессах и явлениях, фактах общественной жизни, что позволяет аккумулировать опыт социальной работы в виде его осмысления и теоретического обобщения.
Специалист по социальной работе должен уметь:
— уметь видеть различие и единство в подходах к проблемам социальной помощи; знать многообразие подходов к построению социальной работы,
— уметь применять на практике различные виды методов социальной работы: организационно-распорядительные, социально-экономические, психолого-педагогические, диагностические;
— быть готовыми к выработке и осуществлению мер, способных противодействовать явлениям неопределённости и обеспечить социальную защищённость граждан, достойный человека уровень его жизнедеятельности в обществе;
— понимать проблемы эффективности в социальной работе, оценки качества предоставления услуг населению;
Программой дисциплины предусмотрено чтение лекций, проведение семинарских занятий, подготовка докладов и выполнение контрольной работы.
Виды контроля знаний студентов и их отчетности:
– зачет; экзамен.
Критерии оценки знаний студентов:
Зачтено – студент продемонстрировал полное владение понятийным аппаратом и знания теории по изучаемому курсу.
Не зачтено – студент не достаточно проявил владение понятийным аппаратом и знания теории; возникают затруднения при ответе на вопросы.
«отлично» – продемонстрировал владение профессиональной терминологией;
«хорошо» – затруднялся сформулировать ответ; — затруднялся раскрыть содержание.
«удовлетворительно» – неполно проявил знания теории; возникают затруднения при ответе на вопросы.
«неудовлетворительно» – не владеет профессиональной терминологией и имеет нечеткое представление о теоретической основе изучаемой дисциплины.
Программа разработана на основе учебно-методических материалов, подготовленных в Российском государственном социальном университете Холостовой Е. И., а также материалах Гусляковой Л.Г., Григорьева С. И., Фирсова М. В.