Земский собор 1613 года (избрание Михаила Романова на Земском соборе 1613 года)

Конец Смутного времени (1598-1613 (по некоторым данным, 1618)) в России ознаменовался Земским собором 1613 года. Он должен был навести порядок в правительстве и назначить нового монарха на Российскую трон. В 1612 г русские земли были очищены от иноземных захватчиков и предателей Вторым ополчением, однако положение страны оставалось очень тяжелым.

Земский собор 1613 г. (избрание Михаила Романова на Земском соборе 1613 г)

Михаил Романов Земский собор 1613 г

Разорение России, взаимная подозрительность, сложные отношения между слоями общества сыграли злую шутку с дальнейшим развитием. Собрание открылось 16 января 1613 года, результатом которого стало избрание нового царя Михаила и установление династии Романовых на долгие триста лет.

Основные причины созыва Земского собора

После изгнания иноземных захватчиков с территории России перед вторым ополчением встало несколько задач. Основной причиной созыва Земского собора является династический кризис, отсутствие на русском престоле сильного монарха. После смерти последнего Рюриковича Федора Ивановича (сына Ивана Васильевича Грозного) в стране на полтора десятка лет воцарился произвол и мошенничество. Были попытки установить новые династии, такие как династия Годуновых.

Земский собор 1613 г. (избрание Михаила Романова на Земском соборе 1613 г)

Борис Годунов был приближенным боярином в царствование Федора Ивановича, фактически принимал за него все важные решения, а затем был избран Земским собором на управление Россией. Его правление было крайне тяжелым, народ считал его незаконным, незаконнорожденным и не «богоизбранным» царем, ему и его семье (сын Бориса Федор Годунов правил Россией 49 дней) пришлось бороться за свое положение в течение 6 лет. В 1605 году на престоле началась смена власти, русскими царями поочередно стали Федор Ⅱ Годунов, Лжедмитрий Ⅰ и Василий Шуйский.

Шуйские также предпринимали попытки установить новый правящий род, но в 1610 году недовольные бояре во главе с Прокопием Ляпуновым устроили дворцовый переворот, в результате которого царь был свергнут и пострижен в монахи. Кроме того, династический кризис все более усугублялся внешними проблемами, непродуманными договоренностями, в результате которых северные земли страны были разорены шведами, а русский престол стал принадлежать польскому князю Владиславу.

Интересный! Первые попытки мальчиков поклониться Польше и призвать на Русское царство князя Владислава (ему тогда было всего 10 лет), причиной тому был страх довериться непокорному народу, появились еще в 1605 г., после смерти Бориса Годунова и его сына. В то время Польша не видела смысла в этих действиях. Проще всего было добиться своих целей с помощью «чудом уцелевшего» царевича Дмитрия (в истории его называли Лжедмитрием Ⅰ). Через 5 лет желаемых целей достичь не удалось, и тогда Сигизмунд Ⅲ заключил с русскими боярами договор, по которому 15-летний князь был призван управлять Московской империей. Именно поэтому в 1610 году большинство мальчиков и изменников присягнули Владиславу, а в 1613 году его кандидатура была выдвинута на Земском соборе.

Подготовка собора

В течение ноября 1612 г от имени Второго ополчения по всей стране были разосланы грамоты с приглашением делегатов в столицу на Земский собор. От каждого города было приглашено около 10 представителей (из некоторых приехал только один), а всего откликнулось около 50 городов.

Собор посещали представители разных сословий — горожане, дворяне, духовенство, казаки и даже черноволосые крестьяне. Земский собор 1613 г был самым полным и представительным в истории Российского государства. Мероприятие открылось в январе в Успенском соборе, по некоторым данным, собор посетили более 700 человек.

Особенности и противоречия

Главной особенностью Земского собора 1613 г была его массивность и своеобразие композиции. В процессе принятия решений участвовали практически все сословия, существовавшие в России, за исключением бесправных крепостных и безродных крестьян. По сути, это событие стало прообразом нынешней Государственной думы, не имевшей на тот момент аналогов в истории Российского государства.

Земский собор 1613 г. (избрание Михаила Романова на Земском соборе 1613 г)

Еще одной особенностью стала сложность решения, до сих пор нет четкого и точного ответа, почему был выбран именно Михаил Романов. Ведь это был не очень очевидный и правильный кандидат. На протяжении всего мероприятия собор был окутан чередой интриг, взяток и манипуляций.

Претенденты на русский престол и ход собора

К концу Смутного времени Россия находилась в политическом и экономическом упадке, династия Рюриковичей прервалась, Годуновы и Шуйские были свергнуты и зверски казнены, в стране царила полная анархия, претендентов на престол было много. Самое главное, из-за невольно заключенных договоров, невыполненных обещаний, бояре обрекли страну на то, что на русский престол претендовали иноземцы, а именно польский князь Владислав (который по договору фактически официально считался русским царем) и сын шведского короля Карла-Филиппа.

Земский собор 1613 г. (избрание Михаила Романова на Земском соборе 1613 г)

Карл Филипп из Швеции

Все-таки большинство мальчишек понимало, что чужеземные династии — это большой риск попасть в зависимость от иностранцев, если не напрямую, то уж точно вассальную. Существовала также опасность религиозного давления.

Важно! Католическая церковь, вводя католицизм в России, хотела увеличить свои доходы. Эта насущная потребность возникла после Реформации, которая увела от католицизма ряд европейских стран, а, следовательно, и большую часть капитала.

Бояре боялись иностранного вмешательства, опасались, что их высокие должности и земли будут принадлежать иноземцам. Вот почему на Земском соборе отдавали предпочтение русским кандидатам. Помимо вышеперечисленных, претендентами на престол были:

  1. Дмитрий Трубецкой (лидер первого ополчения);
  2. Дмитрий Пожарский (лидер Второго ополчения);
  3. Родственник Ивана Грозного (через его жену Анастасию Романову) Михаил Романов;
  4. Сын Марины Мнишек и Лжедмитрия Ⅱ Иван (Варенок Ивашка).

Кроме того, выдвигались и другие кандидаты в заслуженные дворянские чины, а также назывались имена некоторых татарских ханов. Номинации быстро рассмотрели и одну за другой исключили из списка. В самом начале были отчислены иностранные претенденты и сын самозванца Лжедмитрий Ⅱ. Другие лица, князья и отроки, не подходили в качестве русских правителей, то ли из-за недостаточной знатности рода, то ли из-за каких-то «темных» пятен на страницах жизнеописания.

Интересный! В декабре 1614 года в Москве Марина Мнишек была брошена в тюрьму, ее 3-летний ребенок был повешен по приказу Михаила Романова на глазах у всего народа, а фаворит Заруцкого был посажен на кол. Интересно и то, что начало правления Романовых и крах их династии ознаменовались одним и тем же — смертью невинных.

Результаты и принятые решения

В результате избрания 21 февраля на Земском соборе 1613 г было решено возвести на российский престол 16-летнего Михаила Романова.

Земский собор 1613 г. (избрание Михаила Романова на Земском соборе 1613 г)

Избрание на царство Михаила Романова

Важно! Михаил Романов был сыном Федора Романова, приближенного боярина при Федоре Ивановиче и постригся в монахи под именем Филарет при Борисе Годунове. Федор Романов был активным участником беспорядков, провел несколько лет в польском плену, а по возвращении стал править Россией вместе с сыном и женой.

После того, как решение было принято, оставалось самое малое — сообщить Михаилу о своем выборе. Дело в том, что сам Романов на соборе не присутствовал, к тому же никто точно не знал, где он в этот момент находился. В этих условиях была создана специальная делегация во главе с архиепископом Феодоритом и боярином Шереметевым, целью которой были поиски нового царя. Через связи в духовенстве удалось узнать местонахождение молодого царя и его матери, монахини Марфы, оказалось, что они находятся в костромском Ипатьевском монастыре.

14 марта делегация прибыла в монастырь, а через день архиепископ Феодорит Микаил издал указ о его избрании на царство. Но вместо радости делегаты увидели на лице Михаила Федоровича тени сомнения, он наотрез отказался стать русским царем, и его мать полностью поддержала это решение.

Земский собор 1613 г. (избрание Михаила Романова на Земском соборе 1613 г)

«Все люди в Российском государстве «палы бессердечно», совершили много лжесвидетельства, убийств, «скандалов», в том числе и против бывших государей, — как может юноша руководить непокорной страной? Для него эта ноша слишком тяжела. Сын понятия не имеет быть государем в таких великих славных состояниях, говорила инокиня Марфа.Между тем уговоры продолжались несколько часов, помогала только «молитва иконе», священник Феодорит, взяв в руки образ Богородицы, сказал, что его выбор был заветом Божьим, его нельзя было нарушать. В результате Михаил Федорович Романов со слезами на глазах дал свое согласие на управление государством Российским.

Интересный! Со славным именем основателя династии Романовых связана известная легенда о подвигах крестьянина Ивана Сусанина. По сюжету легенды, он привел отряд поляков, намеревавшихся убить Михаила Романова, на Исуповское болото. Известно, что враги долго пытали Сусанина, чтобы он выдал расположение Михаилу. Он умер в страшных муках, но не выдал своего короля внешним врагам. Подвигу Ивана Сусанина посвящена опера Михаила Ивановича Глинки «Жизнь за царя».

Новый царь

2 мая 1613 года, совершив семинедельный путь в столицу, в Москву вступил новый царь Михаил Романов. Во время путешествия будущий царь намеренно медлил, останавливался в монастырях, целовал святыни, отдавал первые распоряжения и принимал делегации от своих сторонников. В результате такой политики царь вошел в столицу во главе небольшого личного войска, которое в истории получило название «царского двора». Уже первые шаги царя были грамотными, осторожными и продуманными, он демонстративно перешел к коллективной форме правления. Уже 11 июля 1613 года Михаил Романов был обвенчан на царство, а через день ему исполнилось 17 лет.

Земский собор 1613 г. (избрание Михаила Романова на Земском соборе 1613 г)

Романов Михаил Федорович

Воцарение династии Романовых на целое столетие остановило дворцовые перевороты и династические кризисы, сыграло значительную роль в развитии государства. Конец Смутного времени, легитимность царя определили развитие экономики, городов, культуры и политики. Новая династия правила Россией триста лет, в будущем страну ждал «мятежный» век, славные дела Петра Великого, Просвещения, множество войн, падение династии и революция.

Список использованных источников:

  1. История России: Пособие для старшеклассников и участников / В.И. Моряков, В.А. Федоров, Ю.В. А. Щетинов.
  2. Прядеин, В. С. История России в схемах, таблицах, терминах и тестах: учебник для среднего профессионального образования / В. С. Прядеин; под научной ред. В.М. Кириллова. — Москва.
  3. Карамзин Н.М. История государства Российского в 12 томах.
  4. История России до конца 17 века в 02. Ч. 2: учебник для вузов / А. И. Филюшкин [в др.].
  5. Очерки истории Смутного времени в Московском государстве, ⅩⅥ-ⅩⅦ вв. (Опыт изучения общественного строя и классовых отношений в годы Смуты) / Академик С. Ф. Платонов.
Оцените статью
Обучающие статьи
Добавить комментарий

Adblock
detector