При изготовлении мебели приходится сверлить, вырезать или выдалбливать отверстия для соединения деревянных заготовок. Для этого необходимо выполнить большое количество работ по брендингу. Упростить эти операции поможет использование простейших выкроек.
Вот несколько примеров их применения. Выкройка «А» предназначена для случаев, когда необходимо врезать деревянную заготовку в брусок (например, брусок в ножку будущего стула). Представляет собой картонную рамку, высота внутреннего «окна» которой соответствует толщине встроенной части, а ширина рассчитана так, чтобы при прикладывании рамки к углу отмеченного стержня максимально соответствовал к ширине детали, а меньшая из них показывала бы глубину выреза. Если рядом предстоит выбрать еще один аналогичный паз, в раме вырезают «ножки», которые путем разметки покажут, насколько необходимо отступления рисунка от исходного паза.
Если планируется изготовление стеллажа с открытыми полками или книжного шкафа (врезкой торцов полок в боковые опорные панели), целесообразно использовать вариант схемы «В». Его средняя часть соответствует торцевым размерам полки, а крючки-«ножки» (соответствующего размера) обеспечат необходимый отступ к следующей полке, а также ее горизонтальное положение. Так как полки однотипные и должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга, такая схема упрощает и унифицирует процесс разметки.
А — для гнезда под шип; Б — под прямой шпунт и гребень; Б — универсальный вариант
Вообще в форму и размер выкройки можно вносить широкий спектр информации, что значительно облегчает и ускоряет подготовительные операции по соединению деревянных деталей. Хорошим примером этого является паттерн «В». Основная цель – определить место для сверления прямоугольного гнезда под шип в бруске. Внутреннее окно, как и в предыдущих случаях, повторяет торцевые размеры шипа. И обе «ножки» узоров несут двойную функцию. Прикрепив к краю шеста короткую «ножку», получаем расстояние от него до будущего гнезда. А если приложить его к уже размеченному или выдолбленному гнезду, край длинной «ножки» укажет место следующего нанесения выкройки для обозначения следующего гнезда. Если после разметки места гнезда отогнуть длинную «ножку» к другой плоскости стержня, то можно отметить место, где будет располагаться гнездо перпендикулярно присоединяемой царге.
Я считаю, что приведенные выше варианты подскажут рукодельницам, как создавать свои собственные выкройки, необходимые для их конкретных нужд. Они могут быть одноразовыми из картона, либо «долгоиграющими» из пластика или тонких металлических листов.
Роман КОМИССАРОВ, п. Крюково (Ростовская обл.)