12 июля 2011 года на координационной встрече в Кузбасском центре «Инициатива» активисты сельских поселений Кемеровской области обсудили основные проблемы и первые итоги реализации программы «Возможности молодежи не ограничены».
Ирина Рондик, председатель Совета Кузбасского центра «Инициатива», заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества ОП КО предложила построить встречу в форме активного обсуждения тех проблем, с которыми столкнулись участники программы. «Хотелось бы, чтобы по мере прохождения этапов программы, вы видели результаты своей работы, — обратилась к собравшимся Ирина Николаевна. – Необходимо обмениваться информацией о прошедших мероприятиях и делиться друг с другом опытом индивидуальной работы с населением. А по итогам — совместно решать возникшие проблемы. Сейчас наша задача — скоординировать свою деятельность и правильно расставить приоритеты. Новым участникам проекта мы предлагаем провести анкетирование жителей поселка с целью определения потребностей населения, а также рассчитать доходы и расходы территории по методике «кошелек поселения». Эта работа позволит проанализировать экономическую составляющую жизни в поселке и в дальнейшем определить перспективы его развития».
«Мы уже проводили подобный экономический анализ, — рассказал директор Зимниковской школы Зинур Файзулин. – поэтому актуализировать данные для нас не составит труда. Основная цель программы – обучение местной молодежи бизнес планированию и созданию своего дела в условиях территории. Хотя в современном селе открывать свое дело – очень хлопотное занятие. И как показал наш практический опыт, не всегда выгодное, так как необходима серьезная, комплексная поддержка государства, позволяющая укрепить бизнес и прочно встать на ноги. Но мы все равно готовы создавать и реализовывать подобные проекты».
О перспективах дальнейшей реализации программы в своей территории рассказал глава Пушкинского сельского поселения Промышленновского района Александр Соловьев: «Я очень рад, что наше поселение включилось в программу. Теперь мы можем решать многие проблемы не только с помощью бюджета, но и с помощью волонтерского движения активной молодежи, которая готова заниматься добровольческой деятельностью во благо своей «малой родины». Наши жители уже сейчас видят результаты своего, по сути, безвозмездного труда. Хорошо, что эта работа с населением не эпизодическая, а масштабная, комплексная, поэтапная – она подразумевает динамику развития территории и постепенное вовлечение каждого жителя в жизнь родного села».
Участниками проекта в основном является активная молодежь, проживающая в сельской местности. Не случайно главные приоритеты адресованы именно молодому поколению – генератору свежих идей и новых проектов. Возможность участия сельской молодежи в Добровольческом лагере – еще один перспективный шаг к преображению родного края.
«Мы впервые будем принимать участие в Добровольческом лагере, – говорит доброволец Пушкинского сельского поселения Промышленновского района Любовь Балабанова. — Я уверена, что полученные знания и опыт общения не пропадут даром. Мы привезем с собой много новых идей, форм и методов работы, которые реализуем у себя в поселке, где сейчас делают ставку именно на молодежь».
Успехами первых проведенных мероприятий поделилась Лада Констанц, методист по молодежной политике Колмогоровского сельского поселения: «Наши волонтеры инициативно поддерживают программу, выдвигают свои идеи, которые мы успешно реализуем. Не так давно дружным коллективом общественной организации «Беркут» провели акцию «Экологическая тропа», в которой приняли участие более 80-ти человек. Доброе дело по сбору мусора завершилось яркой вечерней программой, которую организовали для ребят местные барды. Следующее масштабное мероприятие по подведение итогов конкурса «Социальная звезда» планируем провести в День села 27 августа».
Кроме этого, участники встречи обсудили Соглашение о сотрудничестве по программе «Возможности молодежи не ограничены», поделились новыми идеями о дальнейшей совместной и, без сомнения, перспективной работе. Основной путь «проектирования» благополучного села уже намечен: сельская местность должна стать приоритетным местом проживания, «родным домом», который не хочется покидать.