Знаменитый французский психолог Жан Плаже в своей монографии дал довольно четкое и, несомненно, образное определение неизменному, «вековому» слову «бабушка»: «Это мама, которая учит тебя мудрости, и разрешает лазить по крышам, прививает тебе чувство ответственности, и сама моет за тебя посуду, заботится о твоем здоровье, и в тайне от родителей балует тебя вишневым вареньем».
В фартуке и ситцевом платочке на голове, с крынкой парного молока и домашними булочками сидит бабушка возле окошка и выглядывает своих любимых внуков. Традиционный образ близок многим, кроме нашей современной бабули Люды: именно так называет председателя Совета ветеранов жилого района Ягуновский Людмилу Денисовну Горушкину местная ребятня. Баба Люда на месте не усидит и дома ее застать не так-то просто. А если в гости надумаете пожаловать, только предупредите: чай, сладости и развлекательная программа на вечер вам обеспечены. Не удивительно, что детей, как магнитом, тянет к доброй бабуле, особенно, если от своих близких ребята не получают столько тепла и заботы. Дети улиц, общежитий, поселков, закрывшихся шахт – все они нашли приют в детском клубе «Бабушкино лукошко». Познавательный, веселый клуб, как волшебный сундучок, — чуть приоткрой и знай себе удивляйся: здесь тебя ждет мир сказок и фантастических историй, калейдоскоп творческих конкурсов и уроки рукоделия, новые друзья, а главное — теплая, душевная атмосфера. Это дом, из которого не хочется уходить.
«Всю жизнь я проработала в школе, — рассказывает учитель начальных классов Л.Д.Горушкина — И всю жизнь детки стремились под мое крыло. Я была заядлым учителем-общественником и всегда, помимо школьной программы, предлагала ребятам заняться добровольческой деятельностью, раскрыть свою фантазию и впустить в душу свежий ветерок с ворохом идей. Я учила детей не только арифметике и грамотному письму, но и безвозмездному добру, которым обязательно нужно делиться с окружающими. Добро, как цветок, можно вырастить в своей душе, проявляя заботу, любовь и внимание к окружающим. Умей отдавать, не прося ничего взамен. Тогда добро будет называться Добром, любовь – Любовью, а человек – Человеком».
Не смотря на свой возраст, (активной общественнице уже 73 года), Людмила Денисовна живет с девизом «Здесь и сейчас!». Любимую поговорку бабушки — «Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня», знают все ее воспитанники и с удовольствием учатся трудолюбию, которое обязательно пригодится в будущем. Учитель, организатор, воспитатель, исследователь – удивительно, как в одном человеке могут гармонировать эти неотъемлемые основы личности, человека-руководителя, философа, бабушки… Говоря современным языком, Людмила Денисовна фасилитатор – человек, обеспечивающий активность окружающих, «пламенный мотор», который инициирует жизненную позицию людей, всех и каждого приводит в движение.
«Не получается у меня сидеть на месте, — делится своим жизненным оптимизмом ветеран-доброволец. – Хочется многое успеть на этой земле: и внукам помочь, и родным деткам, и тем ребятам, которым не хватает родительской заботы. Человек не может быть одинок в этом мире. Совершая добро, вы обретаете новых друзей, которые не оставят вас в беде и обязательно помогут. Жизнь, как лаборатория, в которой мы ставим опыты. Не сразу все получается, мы ошибаемся, переделываем, сочиняем – одним словом, мы развиваемся, стремимся к идеальному результату, ищем правду. Вот чему я учу детей – стремиться к свету и искренне верить в справедливость».
«Бабушкино лукошко» — поистине кладезь добра и мудрости, новых знаний и полезных навыков. Научиться писать стихи, красиво рисовать, грамотно выражать свои мысли, открыть в себе актерский дар – здесь ты учишься жить, дружить, любить, бороться и не сдаваться. Каждый ребенок раскрывает свой потенциал и набирается мудрости у любимой бабушки.
Ребята с огромным удовольствием берут в руки кисти и карандаши, стараясь отразить в своих рисунках все самое светлое и позитивное. Они рисуют свое будущее и точно знают, к чему им необходимо стремиться. Проявляя свое мастерство и энтузиазм, внучата «Бабушкиного лукошка» активно участвуют в городских и областных конкурсах: «Социальная звезда», «Доброе дело от доброго сердца», «Дети войны». В марте 2011 года исполняется 13 лет со дня образования клуба. Повзрослели его первые воспитанники, разъехались, разлетелись по области, стали студентами, ответственными рабочими, заботливыми мамами и папами, но по-прежнему остались любимыми внучатами бабушки Люды. Сейчас у них подрастает достойная смена, которая также стремится к свету и справедливости, искренне верит в дружбу и добро.
Продляя традиции объединения юных талантов, Людмила Денисовна делится новыми идеями по созданию еще одного детского клуба «У чистого истока». Ее задумки воплощаются в еще один заветный сундучок, в сокровищницу детских сердец. В теплой и уютной обстановке дети принимают у себя поэтов и писателей, которые рассказывают им о своем творчестве — В.С. Артемова, В.Г. Отта. Такие встречи помогают ребятам раскрыть свои таланты и сравнить себя с другими.
Игры, конкурсы, КВНы — для Людмилы Денисовны нет преград в организации этих форм досуга. Все, что создается этим человеком, приветствуется на «ура!». Людмила Денисовна является победителем многих городских и областных конкурсов: «Доброволец года», «Кемеровчанка года», «Социальная звезда». Во всех начинаниях Людмилу Денисовну поддерживает и творчески вдохновляет ее семья. В 2007 году Горушкины стали дипломантами конкурса «Энергия бережливости».
С большой любовью и чувством гордости рассказывает Людмила Денисовна о своем крае, организуя встречи для детей, проживающих в общежитиях.
«У меня накопилось много идей, много потенциала, который хочется реализовать, — рассказывает бабушка Люда. – В настоящее время меня очень беспокоит одна проблема – нам негде работать. В Ягуновском районе до сих пор нет Центра по работе с населением. Было бы здорово, чтобы «Бабушкино лукошко» нашло свой дом. Тогда жизнь будет продолжаться, будет движение, будет стабильность. Многое зависит от меня – постараюсь не подкачать. Как многодетная бабушка, я очень люблю, когда мной гордятся, ставят в пример молодому поколению, уважают. Это та самая малость, которая необходима любому пожилому человеку. Так хочется оставить после себя целое лукошко добра – «приданное» для будущих поколений»!