21.09.2014
Порой, читая произведения первый раз, мы не замечаем ничего яркого и значительного. Но на протяжении всей своей жизни обращаемся именно к этим книгам. Что же определяет значимость произведения в жизни читателя и в литературном мире? Интересный сюжет? Волнующая интрига? Конечно, эти факторы имеют значение при первом прочтении, они контекстуально выразительны. Несомненно, интересный сюжет привлекает внимание читателя, но чаще всего такое произведения не становится «путеводной звездой».
Авторская позиция, обозначенная в данном тексте, определяется тем, что размышления о произведении, не имеющем « красивой упаковки», но с глубоким и тонким смыслом, читатель осознает огромное влияние художественного слова.
Комментируя свою позицию, Станиславский приводит в пример драматургию Чехова. Когда мы читаем его пьесы, перед нами возникают не только герои произведения, но и сам Чехов со своей мечтой «о Человеческом с большой буквы». Персонажи вызывают у нас различные чувства. Эмоции, ощущения. Для того чтобы мы осознали, насколько велика мечта Чехова, автор использует ряды контекстуальных синонимов, при перечислении которых наблюдается эффект градации («не маленькая, не узкая, широкая, идеальная», «несбыточная»).
Станиславский, для того чтобы мы лучше понимали его мысли, использует субъективно ориентированную лексику, присутствие которой формально обозначено наличием личного местоимения «мне» («Мне пришлось играть…»), что делает этот текст особенно близким и понятным нам.
Я согласна с позицией автора: Чехов открывает нам свой мир, через свои произведения передает мечты «о высокой культуре духа, о Мировой Душе, о … Человеке, … о прекрасно жизни».
Русская литература богата великими писателями, поэтами, такими как Пушкин, Бунин, Достоевский. В их произведения каждый может найти что-то для себя, сделать вывод или последовать совету. Такого богатства нет ни у одной страны, именно поэтому всегда русская литература ценилась во всем мире.
Чехов Ссылка на основную публикацию