Чеховские герои

21.09.2014

Порой, читая произведения первый раз, мы не замечаем ничего яркого и значительного. Но на протяжении всей своей жизни обращаемся именно к этим книгам. Что же определяет значимость произведения в жизни читателя и в литературном мире? Интересный сюжет? Волнующая интрига? Конечно, эти факторы имеют значение при первом прочтении, они контекстуально выразительны. Несомненно, интересный сюжет  привлекает внимание читателя, но чаще всего такое произведения не становится «путеводной звездой». Главным является та нравственность, которую несет книга.

   В данном тексте рассказывается о чеховских произведениях, занимающих особое место в душе каждого настоящего читателя. Прочитав их, мы не замечаем исключительности, но затем возвращаемся к ним снова и снова, ведь Чехов пишет о людях, которые, возможно, живут рядом с нами («…в обличии врача, студента, сельского учителя…»).

   Через своих героев Чехов раскрывает пороки общества («…любит не ближних, … а дольних»), но в то же время считает, что «благословенна страна, сумевшая породить такой человеческий тип». Потому что только русский интеллигент может мечтать об идеальном мире, 2непрерывно спотыкаясь». Но, к сожалению, их желания несбыточны. Это подчеркивается употребленными  в тексте синкретической метафорой («заглядевшийся на звезды») и фразеологизмом («…разбивали свои и чужие сердца»), подчеркивающими трагизм этой ситуации.

Чеховские герои Ссылка на основную публикацию no-photo-9339805 logo-4199036

Оцените статью
Обучающие статьи
Adblock
detector