Душа

22.09.2014

В современном мире наука быстро развивается, растолковывая понятия, явления, которые раньше считались высоко духовными и не имевшие никаких объяснений. В наше время почти каждый может не задумываясь сказать, что такое «интеллигентность», «нравственность», «душа». Но хорошо ли это? Может, стоит попытаться понять хотя бы одно их этих определений и увидеть за этими словами не общее научное значение, а важную нравственную составляющую своей жизни?

   На эти вопросы каждый отвечает сам: своими поступками, жизненной позицией и целями.

   Сейчас мы стараемся «пробежать» дни, годы, потому что устремляемся за своременным ритомом жизни. Но в этой «погоне» такие качества, как искренность, человечность, духовность постепенно отходят на второй план.

   Рассказывая о своей жизни, используя субъективно ориентированную лексику формально обозначенную личным местоимением «я» («…я понял…»), автор дает нам возможность лучше понять этот текст, очутившись на его месте. А поделившись историей о подаренном «превосходном непромокаемом плаще», писать показывает, что не нужно стремиться лишь к материальному благосостоянию, потому что все это – преходящие ценности, в то время как душа останется с нами навсегда.

   Используя синкретическую метафору («…сокровищ моей души…»), Пришвин заставляет нас задуматься: храним ли мы в душе настоящие сокровища или лишь их подобия.

   Часто в повседневной жизни мы говорим о явлениях, понятиях, имея в виду только обычный, скудный образ, говорим машинально, лишь по привычке, не чувствуем того, о чем идет речь. А вместо этого нужно понять, что именно стоит за этими словами и осознать, какую ценность они представляют именно для нас.

   Юрий Андреевич Живаго, герой романа Пастернака «Доктор Живаго», сумел сохранить, несмотря на войну и революцию, индивидуальное творческое начало. Его способность воспринимать мир через  призму нравственных понятий не могла быть уничтожена ни перипетиями истории, ни жизненными катастрофами. Любовь к Ларе, поэтическая страстность, способность к духовному «врачеванию» спасают героя от пошлости и низости «нового» времени. И поэтому «смерти не будет» ( так называлась рукопись романа Пастернака), поскольку вечно будет существовать  память о духовном подвиге Живаго и тетрадь его стихов. «Жизнь прожить – не поле перейти…».

   Я думаю, осознание сложности бытия связано с переживаниями о душевной работе самого человека. И от того, насколько работоспособен человек, зависит и его нравственная успешность.

Душа Ссылка на основную публикацию no-photo-3769071 logo-7800708

Оцените статью
Обучающие статьи