Экспертное заключение контрольных заданий на проверку качества производственного обучения для аккредитационной экспертизы в ГОУ НПО Профессиональном училище №65 г. Кемерово.
Профессия НПО: «Повар, кондитер»
Профессия по ОК 016-94: «Повар», «Кондитер».
Контрольные задания составлены в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта по профессии повар, кондитер. Задания по производственному обучению имеют базовый уровень сложности соответствующий 3, 4 разряду повара, и 3 разряду кондитера что соответствует присваемому разряду по окончанию курса обучения.
При составлении контрольных задании небыли учтены такие темы программы как блюда из рыбы, сладкие блюда и горячие напитки, дрожжевое и бездрожжевое тесто.
В пояснительной записки неоговорены особенности и условия проведения контрольных работ (использования готового фарша, крема, бисквитного полуфабриката, бульона и т.д)
Контрольные задания составлены профессионально грамотно с использованием профессиональной терминологии.
Однако в заданиях № 5 завышено количество времени отведённого для приготовления блюда. Во всех заданиях организация рабочего места, соблюдение правил санитарии и техники безопасности не оцениваются за операцию, что несовсем правильно, так как соблюдение данных норм является существенной операцией для учащихся при приготовлении блюд.
В задании № 1 не соответствие выхода готового супа и раскладки в раскладке продукции дано на 1000 гр.супа, а учащиеся готовят 500 гр.
В эталоне выполнения задания № 2 нет операции по взбиванию картофельного пюре, не указана подготовка посуды для подачи.
В задании № 3 в качестве гарнира взят набор свежих овощей не из сборника рецептур, соотношение веса брутто и нетто не соответствует друг другу (помидоры, зелёный горошек). В эталоне приготовления пропущена операция по подготовке зелёного горошка, нет операции по подготовке посуды.
В задании № 4 Учащиеся готовят биточки мясные с гречневой кашей, а раскладки на приготовление гречневой каши нет. В эталоне приготовления пропущена операция по подготовке посуды.
В раскладке задания№6 не указана масса готовых сырников. В эталоне приготовления пропущена операция по подготовке посуды.
В задании № 8 в раскладке пропущен коньяк, в эталоне приготовления пропущена операция углубление шпилькой. Техническое оснащение указано не в полном объёме.
Из эталона приготовления задания № 9 следует что учащиеся будут готовить крем сливочный, а раскладки на приготовления крема сливочного нет, кроме того, в эталоне сказано что пирожное украшается фруктами, в раскладке фрукты не даны.
В задании №10 последовательность выполнения операции по приготовлению песочного теста нарушена, в раскладке вес брутто на отдельные виды сырья меньше чем вес нетто, в эталоне выход готового изделия указан 1000гр., а в раскладке 100 гр.
Общее оформление заданий соответствует требованиям, однако не везде совпадают шрифты. Не везде при указании температуры стоит значок градусы С.