Источник тепловой энергии – котельная, принадлежащая Петергофскому филиалу ГУП «ТЭК Санкт — Петербург», запущена в эксплуатацию в 1978 г.

13.01.2017

Источник тепловой энергии – котельная, принадлежащая Петергофскому филиалу ГУП «ТЭК Санкт — Петербург», запущена в эксплуатацию в 1978 г. Имеет в своем составе 2 водогрейных и один паровой котел «Тула-3», работающих на каменном угле.

Котельная обеспечивает подачу теплоэнергии только потребителям санатория на нужды систем отопления и ГВС.

В 1999 г. затраты на энергоресурсы для работы котельной (топливо, электроэнергия, горячая вода) составили около 445 тыс.руб.

Количественные и долевые характеристики потребления представлены ( Лист 3 ).

Анализ диаграммы указывает, что наибольшие расходы котельной связаны с потреблением угля.

Проведенные балансовые испытания показали, что КПД котлоагрегатов на нагрузках 80-100 % номинальной лежат в диапазоне 58-61 %, что связано со следующими факторами:

  • длительный срок эксплуатации котлоагрегатов (более 20 лет);
  • применение слоевых топок с неподвижной решеткой и ручным забросом угля связано с трудоемкостью управления работы топки и котла;
  • неэкономичный топочный режим — в настоящее время машинистами производится минимальная загрузка топлива и поддержание котла на «минимуме» в течении длительного периода времени (КПД котла при таком режиме находится в диапазоне 40 –50 %);
  • отсутствие оборудования ХВО для холодной воды, что способствует образованию коррозии и солевых отложений на внутренних поверхностях нагрева котлов и тепловых сетей.

В целях повышения эффективности работы котельной рекомендуется:

  1. Измерение технологии ведения топочного режима: применение форсированного («импульсного») режима подачи топлива, что приведет к экономии топлива до 139 т/год (17 % от уровня потребления 1999 г.).
  2. Замена существующих ручных топок механическими цепными топками с шурующей планкой, экономия топлива составит до 115 т/год (14 % от уровня потребления 1999 г.).
  3. Применение на котельной ингибитора коррозии и отложении позволит сократить коррозионное повреждение и отложения на внутренних поверхностях котла, при этом возможна экономия топлива до 40 т/год (5 % от уровня потребления 1999 г.).

Отдельным вопросом  необходимо рассмотреть возможность перевода котельной на газообразное топливо, что позволит снизить выбросы токсичных продуктов сгорания каменного угля и обеспечит улучшение экологической обстановки на территории санатория и прилегающих территориях.

Измерения параметров нагрузки на электродвигатели котельной выявили, что сетевой насос СН-2 работает в режиме постоянной перегрузки, т.к. не отвечает проектным параметрам. Замена этого насоса на агрегат проектных параметров позволит экономить в год до 23 тыс.кВт.ч электроэнергии (28 % уровня потребления 1999 г.).

Источник тепловой энергии – котельная, принадлежащая Петергофскому филиалу ГУП «ТЭК Санкт — Петербург», запущена в эксплуатацию в 1978 г. Ссылка на основную публикацию no-photo-9734280 logo-2456590

Оцените статью
Обучающие статьи
Adblock
detector