12.10.2016
Кемеровская региональная общественная организация «Ассоциация родителей «Особый ребёнок» была создана в феврале 2008 года, хотя идея подобной организации зрела давно. На сегодняшний день помощь инвалидам далека от совершенства, а вот число людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательной системы и другими недугами, неуклонно растёт. К сожалению, в эту категорию входит немало детей. В Новокузнецке насчитывается около девятисот ребятишек в возрасте до 17 лет с диагнозом ДЦП, большая часть из них – дети с первого года жизни до четырёх лет (около трехсот) и с пяти до девяти лет (около пятисот человек). Также зарегистрировано около 50 ребятишек, страдающих детским аутизмом. Только за последние пять лет в одно из специальных образовательных учреждений обратились родители более 30 детей с синдромом Дауна. Далеко не во всех семьях знают, как помочь ребёнку, где можно пройти необходимое лечение, обучение, провести его полноценную реабилитацию и социализацию. Именно эти задачи и ставит перед собой ассоциация «Особый ребёнок». Налаживание сотрудничества с различными городскими структурами – одна из первостепенных задач деятельности ассоциации. В помощь ассоциации включились представители Новокузнецкой городской администрации, а также руководители коррекционных образовательных учреждений и Центра социальной и медицинской реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями.
А в самом начале это была просто группа родителей с общей бедой. «Чтоб не пропасть по одиночке», 9 ноября 2007 года мамы и папы организовали своё первое собрание. Родителей поддержал благотворительный фонд «Евраз-Сибирь». Он оказал спонсорскую помощь. А в феврале следующего года организация была зарегистрирована официально. Она стала известна в городе. Разные коммерческие структуры оказывали материальную поддержку, которая пошла на осуществление совместного с ДЮЦ «Орион» проекта «Лекотека». В результате в течение последующих четырех лет этим проектом были охвачены 82 ребёнка.
Ассоциация родителей стала разрабатывать проекты для поиска финансирования. Кроме отечественных спонсоров, средства выделяли и зарубежные партнеры. Так, проект «Кинестетика» проходил при участии тренеров из Германии. Ими были проведены обучающие семинары по сопровождению детей с ограниченными возможностями на территориях центров реабилитации юга Кузбасса. В течение первых двух лет в рамках проекта было обучено более тридцати сотрудников этих центров, а также сорок родителей больных детей. А с 2009 года ассоциация совместно с подобной швейцарской общественной организацией запустили проект «Вместе за качество жизни». Помимо Кузбасса проект охватывал и соседние регионы.
Кроме разработки и участия в проектах, ассоциация родителей «Особый ребёнок» активно участвует в проведении различных праздников: дней инвалидов, дней защиты детей, новогодних торжеств, рождественских встреч и других. Помогает детям-инвалидам собраться в школу, проводит акции по вручению сотовых телефонов от спонсоров. Организует различные конкурсы и фестивали для детей с ограниченными возможностями, а также сдачу крови для онкобольных детей. А ещё активисты организации устраивают поездки по различным православным святыням. Например, регулярно вывозят детей на святой источник близ Салаира. А когда в прошлом году с Афона привозили пояс Богородицы, детей отправили в паломническую поездку в Красноярск, где некоторое время он находился.
— Все это, конечно, важно, но для решения глобальных проблем с больными детьми недостаточно, – говорит председатель Ассоциации родителей «Особый ребенок» Евгений Львович Салов. – Существенная же заслуга организации в достижении взаимопонимания между теми, кто лично столкнулся с проблемами «особых детей», и теми, у кого таких проблем нет. И те, и другие научились слышать и слушать друг друга. На сегодняшний день это самое главное».
Кемеровская региональная общественная организация «Ассоциация родителей «Особый ребёнок» была создана в феврале 2008 года, хотя идея подобной организации зрела давно Ссылка на основную публикацию