О чем думают арбитры?

       Спортивный психолог в данной статье рассказывает о психологической подготовке и давлении на судей, о целях и задачах, которые они должны ставить, о навыках, об ошибках и отдыхе после проведенных игр.

Принятие решения

“ Я обслуживал финал Лиги Чемпионов, в котором был удален Йенс Леманн, — говорит Тери Хауге,- как только я свистнул фол, у меня не оставалось другого выбора, как только показать красную карточку, поскольку у Самуэля Это’о был 100% голевой момент. Главной моей задачей было определить, случилось ли нарушение в штрафной или же за ее пределами. Это было самое важное. Я находился довольно близко и пристально следил, был ли пенальти или нет. Я дал свисток очень быстро, точнее слишком быстро. Я свистнул, а мяч остался у игрока “Барселоны”, который поразил ворота. Если бы был пенальти, и они забили бы гол, не думаю, что эпизод вызвал бы столь бурной дискуссии. А так был гол с игры и удаление. Очень часто, когда футболист получает красную карточку, нас учат останавливать матч. Мы не часто даем отложенный фол в случае с удалением. В тот момент у меня четко засело в голове, красная карточка – мы останавливаем матч. Конечно, нам не обязательно сразу давать фол, нужно подождать 1-2 секунды и если случается гол, мы засчитываем его. Была уникальная ситуация, но это жизнь. Если подобное происходит, я должен с этим мериться ”.- рассказывает Хауге

Психологическая подготовка

“Я спортивный психолог, — начинает Маттия Пиффаретти. — Я работаю судейским экспертом по психологической подготовке и в основном общаюсь с арбитрами УЕФА. Психологические методики, которые наша наука может предложить спортсменам и в особенности футбольным судьям, очень разнообразны. В первую очередь они зависят от индивидуальных способностей человека. Некоторые основаны на стимулировании дыхания и технике дыхания. Это позволяет остыть, снизить темп дыхания и затем понизить сердечный пульс. Так же есть специальные способы для психологической подготовки. Поскольку судье иной раз надо не снижать темп, а наоборот повышать. Иногда это делается при помощи музыки. У меня есть рефери, которые в раздевалке перед матчем слушают музыку. Одним нужна тишина, другим необходимо перед выходом на поле пошутить. Это зависит от привычек и личности арбитра и судейской бригады”. – продолжает Маттия Пиффаретти

“Когда я вхожу в раздевалку, я следую определенному ритуалу подготовки к матчу, — рассказывает Лоран Дюамель. — Я всегда сижу в одном и том же месте и делаю это инстинктивно. Если вдруг я не последую своим привычкам, это не значит что матч сложиться неудачно, однако лучше, чтобы у судьи и ассистентов был стандартный предматчевый распорядок. Это позволяет правильно подготовиться к матчу и уверенно чувствовать себя на поле”. – говорит Лоран.

“Атмосфера должна быть расслабленной, — рассказывает Эрик Браамхаар,- поэтому мы обмениваемся друг с другом шутками и смеемся о своем. Это очень важно. Когда я нервничаю, я должен как-то расслабляться. Думаю, это имеет большое значение“.

Индивидуальные цели

“Настрой часть работы арбитра, — излагает Маттия Пиффаретти,- и ему нужно учиться не один год. — Настрой и достижение поставленных целей помогают повысить уверенность в себе. Кроме того появляется желание ставить перед собой новые задачи. Судьи могут ставиться себе задачи на ближайшую, среднюю или долгосрочную перспективу”.

Навыки

“По-моему мнению среди главных качеств арбитра присутствуют коммуникабельность, лидерство, профессиональная солидарность, уверенность в себе, умение концентрироваться и способность выдерживать давление, — Продолжает Маттия Пиффаретти. — Также футбольный арбитр должен уметь преодолевать стресс, оставаться уверенным в себе, несмотря на СМИ, игроков и тренеров. Они постоянно пытаются воздействовать на арбитра, и подобное вмешательство является общей чертой для работы большинства судей”.

Давление

“Судья должен принимать решение каждые три-четыре минуты игры,- говорит Маттия Пиффаретти, — некоторые решения приходится принимать в трудных и неоднозначных ситуациях. В национальных чемпионатах судьям приходится сталкиваться с тяжелыми испытаниями. Здесь гораздо больше давления, словесных оскорблений и психологического воздействия. Все это отбивает у молодых арбитров продолжать карьеру и некоторые бросают судейство”.

“Я считаю, что особенно важно безукоризненно судить в своей стране, — Рассказывает Петер Фрейдфельдт. — Дома, в случае плохого матча на это сразу обратят внимание газеты и телевиденье. Поэтому для меня очень важно справляться со своей работой в Швеции. Когда судишь за рубежом, всегда можешь уехать, вернуться домой. А когда работаешь в Швеции, ты уже дома и тебя могут донимать телефонными звонками и повсюду сновать за тобой”.

“Судейство превратилось в очень заметную профессию, которая выставлена на широкое обозрение, — Продолжает Маттия Пиффаретти. — Так что, выполняя свои прямые обязанности, ты подвергаешься публичному обсуждению. Зритель всё видит и рефери чувствует это. После матчей происходит разбор полетов с судейским наблюдателем. Это, как правило, интересный и конструктивный, однако подчас сложный для арбитров процесс. Ведь порой судья, у которого напряженный график должен скорее отправиться на следующий матч и не может позволить себе задержаться в одном месте”.

Финальный свисток

“После окончания матча мы обсуждаем принятые решения, был пенальти или нет, пересек ли мяч линию ворот, было ли положение “вне игры”, — Рассказывает Петер Фрейдфельдт. — Именно такие вопросы становятся темой для обсуждения после матчей. Всегда остаются сомнения после сложных и критических ситуаций. Однако чаще мы принимаем верные решения”.

Конец карьеры

“По правде говоря, если все прошло удачно, то для нас матч заканчивается только через 48 часов после финального свистка, — Рассказывает Лоран Дюамель. — Если проблемы все-таки были, придется всерьез поковыряться у себя в голове, чтобы восстановиться психологически. Еще больше времени уходит, чтобы события игры ушли на второй план. На это может уйти три-четыре, а то и пять дней”. — Заканчивает Дюамель

“Работая в Голландии, я после матча сажусь в машину и несколько раз проигрываю в голове события, которые произошли на поле, – Продолжает Эрик Браамхаар. — Все рабочие мысли уходят прочь, когда добираюсь до дома, дети и жена для меня очень важны. Но после матча, сидя в машине, думаешь совершенно о другом, о том за счет чего можно было бы отработать еще лучше”.

“Для меня матч заканчивается после просмотра ДВД записи со своими помощниками и составления отсчета о прошедшей игре”. — Рассказывает Саид Эннжимми

“Не думаю, что матч забывается навсегда. Ты всегда продолжаешь размышлять о прошедшей игре, а потом о следующем матче. Вещи, которые ты сделал правильно или не правильно останутся в мыслях накануне следующей игры. Поэтому ты хочешь использовать их на практике и разумеется, избежать любых ошибок. И поэтому мысли никуда не уходят, ты постоянно думаешь о следующем матчем. Я не считаю, что события отдельно взятого матча стираются из памяти навсегда, что-то всегда останется в мыслях. И ты можешь использовать или не использовать их в очередной встрече”. – Считает Стив Тэннер

“Через два дня матч для меня заканчивается. На следующий день, на день после матча, о нем напоминает реакция СМИ и коллег. На второй день мы возвращаемся к тренировкам и начинаем концентрироваться на предстоящей игре. Порой после больших матчей вроде Финала Лиги Чемпионов требуется больше времени, чтобы переварить реакцию СМИ и журналистов, хотя обычно на это уходит два дня”. — Говорит Тери Хауге.

Ошибки

“Судьи обычные люди, которые тоже тяжело переживают ошибки”. — Продолжает Маттия Пиффаретти

“Мне эта ситуация кажется немного щекотливой. Однако если судья желает учиться и прогрессировать, уверен он может извлечь выгоду из былых ошибок и на их примере, избежать неудачных решений. На судейских курсах бывают ситуации, когда твои ошибки демонстрируют всем собравшимся. Даже на подобных занятиях судье не просто оказаться в центре внимания перед лицом всех своих коллег. В то же время на подобных семинарах присутствует дух судейской солидарности. Каждый знает, что быть арбитром это не простое призвание, так что ошибки могут приниматься, как должное. Если нужна помощь, первые кто придет на подмогу, твои помощники, члены судейской бригады обслуживающие матч. Но тебе вечно пытаются оказать странную помощь самые разные люди: игроки, тренеры и зрители. Все они наблюдают за тобой с большим вниманием и ждут, какое решение ты примешь. И если свисток промолчал, это тоже своего рода решение. Ты просто решил ничего не предпринимать. Судье необходим дом, крепкий семейный очаг, куда он вернется, где его будут ждать. Т.е семья имеет большое значение. В то же время ему необходима поддержка коллег и руководства”.- Заканчивает Маттия

Оцените статью
Обучающие статьи