17.12.2012
- Ежегодный основной оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
- Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется всем работникам (в том числе и совместителям), работающим по Трудовому договору.
- Право на использование основного ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон ежегодный оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (как исключение, по серьезным семейным обстоятельствам).
- Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется в соответствии с графиком отпусков, утвержденным работодателем не позднее чем за 2 недели до наступления нового календарного года.
- Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хоты бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
- Отпуск делится на две части, каждая из которых равна 14 календарным дням. При составлении графика отпусков учитывать, что одна из частей основного ежегодного оплачиваемого отпуска ( 14 календарных дней) предоставляется в благоприятное время года (май-сентябрь), другая часть (14 календарных дней) предоставляется в оставшийся неблагоприятный период года (октябрь-апрель).
- В графике отпусков ( Унифицированная форма № Т-7) приложение № 1 к Распоряжению необходимо заполнить графу «запланированная дата» : в двух строках указать дату начала и окончания отпуска в количестве 14 календарных дней.
- Руководитель подразделения несет ответственность за составление графика отпусков.
- График составляется по производственному календарю, с учетом праздничных дней и выходных дней. Если день отпуска приходится на праздничный день, то отпуск продляется на этот день (т.е. нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются). При составлении графика отпусков учитывать календарные дни ( т.е. с учетом выходных дней).
В общее количество дней отпуска не входят следующие нерабочие праздничные дни:
Согласно статье 112 Трудового кодекса Российской Федерации нерабочими праздничными днями в 2013 году являются:
1-6, 8 января – Новогодние каникулы (в ред. Федерального закона от 23.04.2012
№ 35-ФЗ),
7 января – Рождество Христово,
23 февраля – День защитника отечества,
8 марта – Международный женский день,
1 мая – Праздник Весны и Труда,
9 мая – День Победы,
12 июня – День России,
4 ноября – День Народного единства
- В случае переноса отпуска на другую дату по инициативе работника в отдел кадров предоставляется заявление о переносе отпуска, с указанием даты по графику, даты на которую работник просит перенести часть отпуска и указанием причины переноса.
- В случае переноса отпуска на другую дату по инициативе работодателя (служебной необходимости) в отдел кадров предоставляется служебная записка руководителя подразделения, с указанием причины переноса, с указанием даты по графику и даты, на которую переносится отпуск, подписанная куратором.
- Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года, или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Продление отпуска и отзыв из отпуска осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.
- Работник пишет заявление, подписывает его у руководителя подразделения и передает его в отдел кадров за 14 календарных дней до начала отпуска. Специалист отдела кадров делает приказ о предоставлении отпуска. Копия приказа предоставляется специалистом отдела кадров не менее, чем за 3 календарных дня до начала отпуска в бухгалтерию для начисления.
- График отпусков подписывается ответственным лицом, его составившим. Ставится: должность, подпись, расшифровка подписи (Ф.И.О.).
- Заполненные, распечатанные и подписанные руководителем подразделения (ответственным лицом) графики отпусков необходимо предоставить в отдел кадров 07.12.2012 г. Если до этого времени кто-то из работников уволится и будет принят новый работник, то необходимо уволенного работника из графика убрать(Ф.И.О. и табельный номер) и включить в график нового работника (должность, Ф.И.О.)
- Нарушение сроков предоставления заявления в ОК и приказа в бухгалтерию влечет за собой несвоевременную выплату отпускных. Если сроки предоставления данных документов будут нарушены, то отпуск будет переноситься на другой период.
- Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска.
- Выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск будет начисляться только при увольнении работника.
О порядке предоставления в отдел кадров графика отпусков на 2013 год Ссылка на основную публикацию