Общая характеристика предприятия ОАО «КЕМЕРОВСКИЙ КОНДИТЕРСКИЙ КОМБИНАТ».

Кемеровскому кондитерскому комбинату в 2006 году исполнилось 70 лет. Свою деятельность он начал с маленькой кондитерской фабрики в 1936 году. Тогда это была Кемеровская кондитерская фабрика № 1, организованная на базе промкомбината.

Основные работы по выпуску морса, кваса, медка производились вручную. Промкомбинат находился на улице Н.Островского, а в 1949 году был переведен на улицу Магистральную ( ныне проспект Ленина) и переименован в горпищекомбинат. Были образованы цеха: карамельный, мучной и цех безалкогольных напитков.

В 1952 году пищекомбинат закончил освоение и начал выпуск мягкой конфеты. В 1955 году в состав грпищекомбината вошла артель пищепром ( которая располагалась в районе кинотеатра « Космос» ). С этого времени грпищекомбинат был переименован в кондитерскую фабрику № 1 и вырабатывал карамель, драже, мармелад, печенье, пряники, безалкогольные напитки.

В начале 60-х годов началась специализация производства. Макаронные изделия, перешедшие с ассортиментом артели, были переведены для выпуска на макаронную фабрику. Карамель, мармелад стали выпускаться кондитерской фабрикой № 2 г. Новокузнецка, драже на Анжерском пищекомбинате, а полученное в 1962 году кондитерское оборудование способствовало специализации кондитерской фабрики №1 по выпуску мягких конфет.

В 1970 году кондитерская фабрика стала предприятием с механизированными процессами производства, специализирующаяся по выпуску мягкой конфеты, глазированной шоколадом и жировой глазурью, а также неглазированных конфет и ириса.

В марте 1977 года произошло присоединение к действующей фабрике кондитерской фабрики № 4 по производству печенья и образование Кемеровского кондитерского комбината, специализирующегося по выпуску:

  1. Сахаристых изделий: конфеты глазированные и неглазированные, ирис;

В 1978 году было закончено строительство цеха № 2 (4-х этажное здание на проспекте Ленина ).

В апреле 1978 года дал первую продукцию конфетный цех № 2, производственной мощностью 7 тыс.тонн сахаристых изделий в год.

17 июня 1980 года была пущена первая линия по выработке помадных конфет. В этом же цехе пущена вторая линия по выработке конфет с помадной начинкой 20 ноября 1980 года. В июне 1980 года выработка батончика переведена из цеха № 1 в цех № 2.

Одновременно строились хозяйственным способом цеха вспомогательного производства, административное здание, столовая, а также склад сырья и спец. сооружения на территории фабрики в Рудничном районе.

В январе 1984 года выведена на рабочий режим автоматическая линия.

В результате реконструкции комбинат стал современным пищевым предприятием.

В трех цехах основного производства установлено 11 поточно — механизированных линий и одна автоматическая общей мощностью 20 тыс.тонн кондитерских изделий в год.

В 1985 году комбинатом освоен выпуск шоколадной глазури для глазированных конфет. Раньше всю глазурь получали по фондам с

кондитерских фабрик Министерства пищевой промышленности. В

результате снизилась себестоимость продукции.

В 1992 году к Кемеровскому кондитерскому комбинату присоединен цех № 3, специализирующийся по выпуску бисквитных изделий. На второй территории по ул.Цемлянской строился новый трехэтажный корпус административного здания.

В 1993 году пущена в эксплуатацию линия фирмы « Вернер и Пфляйдерер» единственная в Сибири. Линия представляет собой эффективную систему производства: от получения сырья до автоматической отправки на склад готовой продукции.

ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» с 2002 года под руководством Генерального директора Бобкова А.Н. входит в большой холдинг кондитеров «КД Восток» г.Томск. В холдинг входят Кондитерские фабрики городов: Абакан, Минусинск, Нижний Тагил и самое крупное предприятие Яшкинский пищекомбинат.

В 2003 году запускается линия по производству шоколадной глазури, которая обеспечивает все кондитерские фабрики, входящие в холдинг, шоколадной глазурью.

Ведется активная работа по расширению ассортимента и разработке новых видов кондитерских изделий с использованием современных технологий.

В 1 квартале 2006 года устанавливается линия по производству вафельных рулетиков.

Во 2 квартале запускаются 3 установки вафельных трубочек, а в 3 квартале дополнительно устанавливается линия рулетиков и вафельных трубочек.

В настоящее время Кемеровский кондитерский комбинат находится в Рудничном районе, на улице Цемлянская 2.

На территории расположены 3 производственных цеха:

-Цех № 1 — специализируется по выпуску конфет;

-Цех № 2 — специадацруется цо выпуску крекера, вафельных трубочек, вафельных рулетиков и круглой вафли;

— Цех № 3 — специализируется по выпуску шоколадной глазури и формовочного шоколада.

Производственные процессы на ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» это производство помадных, желейных, пралиновых глазированных и неглазированных сортов конфет, производство крекера и вафельной продукции (рулетики, трубочки), приготовление шоколадной глазури.

Помадные сорта конфет выпускаются на линии способом отливки сахарной и молочной почты в крахмал, глазируются шоколадной глазурью и заворачиваются на заверточных автоматах.

Пралиновые сорта конфет производятся на линии ШПФ методом выпрессовывания конфетных масс, глазируются или сразу подаются на заверточные автоматы.

Крекер (сухое печенье) выпекается в печи, имеющей 5 зон регулирования. Отделка поверхности крекера осуществляется солью и обрызгивается растительным жиром.

Для производства вафельных рулетиков сначала готовится тесто, затем выпекаются в печи, скручиваются в рулет, разрезаются и поливаются растительным жиром.

Для производства вафельных трубочек готовится одновременно тесто и начинка тесто выпекается в виде непрерывной полосы и с помощью вальцового механизма накручивается на насадку, куда подается начинка. Затем разрезается на трубочки нужной длины.

Вафельную продукцию (рулетики и трубочки) фасуют в коррексы и обандероливают пленкой или укладывают в гофрокороба.

Шоколадная глазурь готовится полностью на автоматизированной линии. Измельчение, перекачка, вымешивание глазури происходит автоматически. Готовую шоколадную глазурь подают в цеха для глазирования конфет или вафельной продукции.

На территории комбината имеются газовая котельная, механическая мастерская по обслуживанию технологического оборудования, гараж, складские помещения для сырья и вспомогательных материалов.

Ассортимент вырабатываемых кондитерских изделий насчитывает более 70 наименований.

На сегодняшний день покупателям предлагается: 10 видов помадных глазированных конфет, 8 видов пралиновых глазированных и 5 видов неглазированных конфет, 5 видов крекера, 7 видов вафельных трубочек, 8 видов вафельных рулетиков, 8 видов желейных конфет, а также сбивные типа « Птичьего молока», грильяжные и кремовые.

В настоящее время большое внимание уделяется фасованной вафельной продукции, установлен упаковочный автомат для обандероливания трубочек и рулетиков, а также автомат для выпуска фасованного крекера и вафли с сиропной начинкой.

В 2006 году внутри холдинга КДВ « Восток» происходило перераспределение выпускаемых товаров и специализация отдельных входящих в состав холдинга предприятий по выпуску продукции одного ассортимента. И на ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» происходили изменения. Все производство ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» переехало с трех территорий на одну на ул.Цемлянская. И стал происходить переход производства с сахарных кондитерских изделий на мучные. А все производство по выпуску конфет стало переходить на «Нижнетагильский кондитерский комбинат». Что и отразилось на обьеме выпуска и переориентации ассортимента с сахаристых кондитерских изделий на мучные. С 2006 года предприятие идет в направлении замены устаревшего оборудование новым и полностью замены сахарных кондитерских изделий на мучные. Предприятие приобретает новые линии которых нет еще в Сибири и расширяет свой ассортимент, обеспечивая рынок новыми видами кондитерских изделий.

Оцените статью
Обучающие статьи
Adblock
detector