Особенности ухода, согласно профилю подразделения: Исходя из особенностей отделение работает по режиму профилактики, как при ВИЧ-инфекции, оказывается помощь, и работа в отделении построена согласно приказа № 720 от 31.07.78г. «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией».
С целью обеспечения безопасной асептической среды для пациента и персонала в отделении строго соблюдается санэпидрежим, масочный режим, графики кварцевания палат, коридора, процедурного, физиотерапевтического кабинета, проводятся текущие, генеральные и заключительные виды уборок.
Большая часть пациентов поступают с заболеванием дыхательных путей. Персонал соблюдает все правила по безопасности других пациентов и себя от заражения воздушно-капельным путем: постоянное кварцевание и проветривание палат по графику, соблюдение масочного режима.
Учитывая возраст пациентов, соблюдаем тщательно правила раздачи пищи и питьевой режим в отделении. Все остатки пищи от детей до 3х лет собираются в отдельную промаркированную емкость и дезинфицируются.
В связи с круглосуточным пребыванием в стационаре один раз в неделю пациентов проверяем на наличие педикулеза, при выявлении педикулеза обработка больных проводится в отделении. Факт обнаружения и обработки педикулеза фиксируется в тетрадь «Осмотр больных на педикулез», которая находится на посту.
Учитывая профиль наших пациентов строго соблюдается бельевой режим. Смена постельного и нательного белья производится один раз в 7 дней, кроме того, белье обязательно меняют в случае загрязнения. Бельевой режим в отделении строго соблюдается.
Т.к нашими пациентами являются дети, особенность ухода является создание по возможности благоприятной психологиски комфортной окружающей среды, сравнимой с домашней обстановкой.
Какие потребности нарушены у пациентов и как реализуются их проблемы:
Основной контингент больных нашего отделения — это дети до 14 лет. Помимо нарушения потребности, согласно своего заболевания все они нуждаются в дополнительной моральной поддержке, т.к отсутствуют их самые близкие люди – их родители. Мы всем коллективом стараемся создать в отделение благоприятную, мягкую обстановку для пребывания наших маленьких пациентов. В холле и по коридору расставлены детские игрушки. В коридоре, усилием зам.главного врача по лечебной части, Кожиновой Ириной Николаевной, организована постоянно сменяющаяся выставка работ детей художественной школы г.Кемерово. Своими силами, в коридоре и каждой палате, мы повесили фотовыставку знаменитой детской фотохудожницы Анны Гидос. Теперь все отделение украшено красивыми фотографиями малюток. Постельное белье, полотенца и шторы так же имеют веселую раскраску и детскую тематику. Открывая вновь отделение, мы старались, что бы дети попав к нам, обстановку отделения воспринимали, как приближенную к домашней, чувствовали себя психологически комфортно, что сокращало временной отрезок их нахождения в отделении и улучшало качество оказания сестринской помощи.
Учитывая не только психологические потребности, но и нозолические формы заболевания я устраняю их по мере возникновения.
Больным с заболеванием дыхательных путей создается благоприятный климат: проветривание, ингаляции для улучшения дыхания. Больным с гипертермией – делаются растирания полуспиртовым раствором, если не помогло-с назначения врача даю жаропонижающие препараты. Пациентам с болевым симптомом ЖКТ рекомендуем строго соблюдать диету и время приема пищи, строго следить за приемом лекарственных препаратов, согласно назначению врача.