29.12.2012
Решающая роль запасов и резервов продовольствия подтверждается всем опытом организации жизнеобеспечения населения в крупных техногенных и природных ЧС, именно наличие сохранившихся в зонах ЧС (или вообще доступных по временному и транспортному факторам) запасов продовольствия обеспечивало возможность оперативного восстановления процесса продовольственного снабжения населения независимо от состояния объектов ТСПС, осуществлявших эту функцию до возникновения ЧС.
Важное значение при этом имела форма приготовления (степень готовности к потреблению), упаковки и расфасовки (комплектность рациона) находящихся в запасах продуктов.
Например, при землетрясении, произошедшем в 1995 г. в Японии, даже при четкой организации работ, наличии в стране достаточных продовольственных ресурсов и возможностей их доставки в зону бедствия, отсутствие продуктов высокой готовности к потреблению существенно осложнило решение вопросов продовольственного обеспечения пострадавшего населения, лишившегося возможности приготовления пищи.
Не менее важное значение имеет также упаковка и расфасовка продуктов, определяющие, в частности, степень их сохранности при воздействии ряда поражающих факторов и возможности транспортировки на загрязненных и зараженных территориях, а также возможность оперативного распределения продовольствия при утрате объектов розничной торговли, на маршрутах эвакуации и др.
Следует также иметь в виду, что при возникновении крупномасштабных ЧС практически неизбежен определенный период дезорганизации населения и экономики, когда запасы могут явиться единственным источником ресурсов для снабжения населения.
Роль запасов и резервов продовольствия. Ссылка на основную публикацию