Роль запасов и резервов продовольствия.

29.12.2012

Решающая роль запасов и резервов продовольствия подтверждается всем опытом организации жизнеобеспечения населения в крупных техногенных и природных ЧС,  именно наличие сохранившихся в зонах ЧС (или вообще доступных по временному и транспортному факторам) запасов продовольствия обеспечивало возможность оперативного восстановления процесса продовольственного снабжения населения независимо от состояния объектов ТСПС, осуществлявших эту функцию до возникновения ЧС.

Важное  значение при этом имела форма приготовления (степень готовности к потреблению), упаковки и расфасовки (комплектность рациона) находящихся в запасах продуктов.

Например, при землетрясении, произошедшем в 1995 г. в Японии, даже при четкой организации работ, наличии в стране достаточных продовольственных ресурсов и возможностей их доставки в зону бедствия, отсутствие продуктов высокой готовности к потреблению существенно осложнило решение вопросов продовольственного обес­печения пострадавшего населения, лишившегося возможности приго­товления пищи.

Не менее важное  значение имеет также упаковка и расфасовка продуктов, определяющие, в частности, степень их сохранности при воздействии ряда поражающих факторов и возможности транспорти­ровки на загрязненных и зараженных территориях, а также возмож­ность оперативного распределения продовольствия при утрате объ­ектов розничной торговли, на маршрутах эвакуации и др.

Следует также иметь в виду, что при возникновении крупномасш­табных ЧС практически неизбежен определенный период дезорганиза­ции населения и экономики, когда запасы могут явиться единствен­ным источником ресурсов для снабжения населения.

Роль запасов и резервов продовольствия. Ссылка на основную публикацию no-photo-6405649 logo-9316593

Оцените статью
Обучающие статьи
Adblock
detector