Телевизор

Сейчас, стремясь успеть за современным ритмом жизни, большинство людей забывают об искренности, человечности, душевности. Живое общение отходит на второй план, его заменяют телефон, Интернет, телевизор. Несомненно, в нашем мире нельзя обойтись без этих технических достижений. Но как сделать так, чтобы человеческие отношения не заменялись, а лишь дополнялись благами цивилизации, Как остаться настоящим человеком, способным чувствовать, слышать, понимать других, способным работать и совершенствовать свое духовное и нравственное начало.

На эти вопросы каждый отвечает сам, выбирая свою жизненную позицию и цели.

Проблематичность вопросов, поставленных Солоухиным, убеждает нас в необходимости изменения образа жизни. Иначе мы рискуем потерять важную духовную составляющую нашего бытия. Ведь душевное состояние человека очень часто определяется широтой его нравственных воззрений на жизнь. Чем сильнее в нас развита способность воспринимать разнообразие мира, тем значительнее оказываемся мы в личностном плане. Но просмотр фильмов, развлекательных передач не оставляет человеку «поля» для нравственного развития, а следовательно, лишает возможности воспринимать мир во всех его красках.

Сейчас Дом не мыслится без наличия в нем телевизора, так происходит даже в деревнях («Над одиннадцатью крышами поднимаются антенны»), где с давних времен люди предпочитали «активный, живой, творческий» образ жизни пассивному просмотру телевизионных программ.

Употребляя такое изобразительно-выразительное средство, как олицетворение («…поинтересуюсь … телевизором…»), автор обращает внимание читателя на важную текстовую подробность: с каждым днем все больше и больше людей воспринимают телевизор как живое существо, способное подарить множество положительных эмоций.

Но даже в современном мире остались люди, для которых нравственность, духовность, красота природы важнее тени, люди которые продолжают радоваться, услышав прекрасную музыку Моцарта, разглядев оттенки и полутона на картинах Сислея, наблюдают, как «взвенивает лес», «звенит рожь», «вызванивают в четки ивы – кроткие монашки». «Задремавшие звезды золотые», «задрожавшее зеркало затона» в стихотворениях Есенина они могут соотносить с реальной красотой мира.

Именно таким человеком и является автор данного текста. Это подчеркивается его пренебрежительным отношением к телевизору, выраженному при помощи такого тропа, как синкретическая метафора («…серое пятно…»).

В наше время, во время технического прогресса и научных достижений, только любовь к родным и близким, поэтическая страстность и способность к духовному «врачеванию» сумеют сохранить индивидуальное творческое начало, возможность воспринимать мир через призму нравственных понятий, заложенных в нас природой.

Я считаю, что каждый человек должен задуматься об этом, понять, что никакие технические новшества не смогут заменить настоящее человеческое общение. А осознав сложность бытия, благодаря своим переживаниям проникнется важностью  духовного созидания. И от того, насколько он работоспособен, зависит нравственная успешность личности.

Оцените статью
Обучающие статьи
Adblock
detector