У Новокузнецкой городской общественной организации «Шория» в 2011 году было много новых встреч, интересных мероприятий, важных событий, фестивалей, конкурсов

Минувший год для нас оказался удачным и плодотворным! Нам удалось достичь новых успехов, во многом благодаря целеустремленности, слаженности команды единомышленников и вопреки всем негативным явлениям. 

Например, в этом году на алтайском республиканском празднике «Тюрюк байрам — праздник кедра», посвященном 150-летию со дня рождения выдающегося алтайского сказителя Улагашева, мы впервые получили премию и диплом за третье место в номинации «Выставка-ярмарка» (национальный костюм). Для нас, шорцев, полностью утративших и возродивших заново свои национальные костюмы, — это величайшее достижение, к которому мы шли несколько лет. В это же время удалось побывать на другом уникальном мероприятии — Международном Курултае сказителей, послушать исполнение самых талантливых алтайских исполнителей, совсем юных и именитых, встретиться с давними друзьями, обрести новых и получить массу приятных впечатлений, которых хватит на весь год.

Также впервые в конкурсе мастеров народных промыслов и ремесел «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся» на XI Межрегиональном фестивале русского народного творчества «Родники Алтая» этнографические работы самобытного мастера Ольги Тенешевой, наряду с произведениями лучших алтайских мастеров, были удостоены специального денежного приза и диплома. Побывать на этом фестивале мы мечтали давно, осуществить же мечту удалось только в этом году, благодаря финансовой поддержке администрации города Новокузнецка.

Приятной неожиданностью для нас стало благодарственное письмо из отдела культуры администрации города Горно-Алтайска за содействие в поддержке и развитии сотрудничества  и дружбы народов республики Алтай и Кемеровской области. Отрадно отметить, что наш шорский информационный бюллетень «Темнер» стал лауреатом межрегионального журналистского конкурса Сибири «Я, ты, мы – вправе!». Получен диплом за второе место в номинации «Тематические периодические печатные издания (газеты, журналы)». Напомним, что информационные бюллетени «Темнер» (Времена) издаются на привлеченные и личные средства с участием волонтеров и добровольных информантов и распространяются среди шорского и телеутского населения с 2007 года. Всего издано 52 номера.

В этом году, с целью ознакомления широких слоев общественности с древней культурой и традициями коренных малочисленных народов, мы вышли на федеральный уровень и впервые приняли участие во всероссийском фотоконкурсе «Культура коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». Две фотографии нашей организации, наряду с другими лучшими  работами, были представлены в экспозиции фотовыставки КМНСС, которая  прошла с 27 сентября по 2  октября 2011 года в Москве, а также были включены в фотоальбом, изданный при финансовой поддержке Министерства регионального развития РФ.

Далее, при финансовой поддержке Министерства регионального развития РФ, мы приняли участие в межрегиональном  Смотре деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в Москве и были отмечены дипломом.

И, пожалуй, самым знаменательным событием этого года стало то, что православным членам НГОО «Шория» посчастливилось поклониться ковчегу с Поясом Пресвятой Богородицы в Красноярске в числе других 300 кузбасских паломников. Поездка осуществилась при поддержке администрации Кемеровской области.

Было еще множество других событий: это и участие в традиционном межрегиональном празднике встречи Нового года «Чыл-Пажи» на Томской Писанице и областном празднике «Аяс Пайрам», и посещение сородичей в республике Хакасия на фестивале культуры и творчества, и участие в первом межрегиональном празднике коренных малочисленных народов «Айланыс» — возвращение к истокам».

Не забываем мы и о детях — силами актива НГОО «Шория» при финансовой поддержке администрации города Новокузнецка в городском парке был проведен детский праздник шорского букваря «Пайрам-Пичик».

Важно отметить, что в этом году представителям коренных малочисленных народов Кузбасса — шорцами и телеутами, была получена положительная судебная практика, что является редкостью не только для аборигенов: выиграны суды по назначению социальной пенсии и выделению жилья детям-сиротам. Также в этом году было положено начало сотрудничеству с новыми партнерами из Новосибирска и Санкт-Петербурга. Главное — не стоять на месте и во всем находить позитив.

Оцените статью
Обучающие статьи
Adblock
detector