15.11.2016
В организациях розничной торговли, учитывающих товары, согласно учетной политике, по покупным ценам, списание естественной убыли товаров осуществляется аналогично порядку, принятому в организациях оптовой торговли.
Товарные потери в организациях розничной торговли могут возникать и при подготовке товаров к продаже.
Порядок подготовки к продаже товаров утвержден постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (с изменениями от 20 октября 1998 г. и от 2 октября ,1999 г.). В соответствии с Правилами некоторые продукты до поступления в торговый зал должны быть подготовлены к продаже (освобождены от тары, бумажной обертки, увязочных материалов, металлических клипс, зачищены загрязненные поверхности и т. д.). При этом возникают отходы, которые подлежат списанию.
В нормы естественной убыли эти отходы не включаются. Некоторые товары можно приходовать сразу, за минусом отходов по установленным нормам (колбасные изделия без веревок, птица без упаковки и т. д.). Величина отходов рассчитывается непосредственно на приходных документах. Эти отходы списывают или за счет скидки поставщика, или за счет торговой организации (в зависимости от условий, определяемых в договоре поставки). Некоторые отходы реализуются этими же торговыми предприятиями по установленным ими ценам (кости, головы и хвостовые плавники рыб, жилы и т. д.).
При подготовке к продаже весового животного масла и маргарина их зачищают от верхнего пожелтевшего слоя. Эти зачистки организации розничной торговли Могут сдавать на переработку. Перерабатывающие предприятия оплачивают их по ценам, установленным по договоренности. Зачистки и крошка списываются на основании накладных, по которым они сдаются в переработку.
Списание потерь при подготовке товаров к продаже, в соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (утверждены письмом Комитета РФ по торговле от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2), должно производиться за счет издержек обращения и отражаться по статье «Потери товаров и технологические отходы». К ним относятся нормируемые отходы (при наличии утвержденных норм), образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас, мясокопченостей и рыбы чистой массой (весом); потери от зачистки сливочного масла и маргарина, крошения карамели обсыпной и сахара-рафинада.
Списание потерь, связанных с подготовкой товаров к продаже, при наличии норм отражается на счетах бухгалтерского учета аналогично порядку списания естественной убыли в розничной торговле.
Если нормы потерь при подготовке товаров к продаже не установлены, то сумму потерь по покупным ценам отражают не на счете 44 «Расходы на продажу», а на счете 91 «Прочие доходы и расходы».
В организациях розничной торговли, учитывающих товары, согласно учетной политике, по покупным ценам, списание естественной убыли товаров осуществляется аналогично порядку, принятому в организациях оптовой торговли Ссылка на основную публикацию