В результате проведенного приборного обследования качества электроэнергии установлено, что показатели качества электроэнергии соответствуют требованиям ГОСТа 13109-97. Узлы учета вырабатываемой электроэнергии на ТЭЦ соответствуют нормам, предъявляемым к коммерческим узлам учета.
По отчетным данным предприятия выработка электроэнергии в базовый период составила 116739 МВтч, потреьление электроэнергии на собственные нужды ТЭЦ – 55637 МВтч, отпуск с шин станции 61102 МВтч.
По результатам обследования основное потребление электроэнергии приходится на долю сетевых насосов – 45,63 %, паровых котлов – 20,44 % и питательных насосов – 13,41 %. В составе прочих электроприемников в общее потребление электроэнергии ТЭЦ (в собственные нужды) включено потребление электроэнергии шламовыми насосами и насосами осветленной воды. Эти насосы обеспечивают отведение шламовых вод из литейных цехов в отстойники и подачу осветленной воды обратно на производство. Этот вид деятельности не входит в процесс выработки и отпуска тепловой и электрической энергии и поэтому потребление электроэнергии этими насосами (1,9%) должно быть исключено из общего электропотребления ТЭЦ. Потребление электроэнергии на собственные нужды ТЭЦ в 2003 г. составило 55448 МВтч. Потребление электроэнергии на перекачку шламовых и осветленных вод литейного цеха составил 1049 МВтч, что является коммерческими потерями ООО «Ижора-Энергосбыт», т.к. в статистических данных предприятия не учитывается как отпуск внешним потребителям. В результате суммарный отпуск электроэнергии с шин ТЭЦ в «базовый» период составил 61291 МВтч.
Планируемая ООО «Ижора-Энергосбыт» величина выработки электроэнергии в период «регулирования» составляет 113000 МВтч. Расчетное прогнозируемое потребление на собственные нужды 53857 МВтч. Прогнозируемый отпуск электроэнергии с шин ТЭЦ составляет 59143 МВтч.
Фактические удельные расходы электроэнергии на перекачку воды для всех насосов превышают номинальные значение от 1,1 до 3,5 раз. Наибольший перерасход электроэнергии наблюдается у конденсатных и регулировочных насосов. К. п. д обследованных насосов составляет около 64 %. Рекомендуется применение частотного регулирования на конденсатных и регулирующих насосах, на насосах химически очищенной воды а также на повысительных водопроводных насосах ВК-2.
Покупная электрическая энергия в «базовый» период составила 339472 МВтч.
По данным предприятия величина потерь в электрических сетях ООО «Ижора-Энергосбыт» составила в «базовый период» 14421 МВтч, т.е. 3,6% суммарного отпуска электроэнергии в сеть. Суммарный полезный отпуск электроэнергии составил в «базовый период» 386153 МВтч. По результатам обследования электрических сетей ООО «Идора-Энергосбыт» проведенного в базовый период специализированной лабораторией при ФГУ «Балтгосэнергонадзор» сертифицированная величина сетевых потерь составляет 19866 или 4,96%. Соответственно фактический полезный отпуск электрической энергии составляет 380837 МВтч.
9) Водоснабжение ТЭЦ осуществляется от двух типов вводов: воды питьевого качества (два ввода) и Невской технической воды (два ввода). Все вводы оборудованы приборами коммерческого учета.
Техническая вода используется для пополнения питательной воды котлов, охлаждения подшипников насосов и вентиляторного оборудования котлов, охлаждения генератора и турбинного масла, а также для подпитки тепловой сети. Подпитка тепловой сети технической водой осуществляется в отопительном сезоне в двух точках: в ПУ-1 (деаэрированная техническая вода) и на ВК-2, где конденсат с пароводянных подогревателей сбрасывается в аккумуляторные баки. Вода питьевого качества используется для подпитки сети в ПУ-2 и для ХБН ТЭЦ. В межотопительном периоде подпитка тепловой сети производится в основном водой питьевого качества. По данным ТЭЦ на долю собственных нужд приходится около 18 % от общего потребления холодной воды.Самыми емкими направлениями, потребителями холодной воды являются охлаждение вращающихся механизмов (21 %), технологические операции натрий-катионитных фильтров ХВО (57,4 %). Неэкономичное использование воды (превышение нормативных расходов) составляет около 90 тыс. м3 или 4,7 % от общего потребления холодной воды на собственные нужды.
По данным ООО «Ижора-Энергосбыт»: удельный расход воды, связанный с выработкой тепловой энергии на ТЭЦ, в базовом периоде составляет 5,58 м3/Гкал. Удельный расход воды, связанный с отпуском тепловой энергии на ТЭЦ, в базовом периоде составляет 6,15 м3/Гкал.
По результатам энергетического обследования: удельный расход воды, связанный с выработкой тепловой энергии на ТЭЦ, в базовом периоде составляет:5,56 м3/Гкал
Удельный расход воды, связанный с отпуском тепловой энергии на ТЭЦ, в базовом периоде составляет: 6,20 м3/Гкал
При реконструкции ХВО удельные расходы воды на выработку и отпуск тепловой энергии с коллекторов могут быть снижены и составят, 5,3 м3/Гкал и 5,9 м3/Гкал, соответственно.
10) Основную долю затрат тепловой энергии на собственные нужды ТЭЦ в 2003 году составляют затраты от наружного охлаждения оборудования, трубопроводов и арматуры (38,9%), потери с утечками пара внутри ТЭЦ (20,1%) и затраты на подготовку химически очищенной воды (13,8% ).
Процентная доля собственных нужд выработанной тепловой энергии ТЭЦ в «базовый период» составила 3.37%.
С 01,01,2004 года в состав ТЭЦ вошло мазутное хозяйство, внесшее дополнительные затраты тепловой энергии на собственные нужды. Обследование оборудования и технологии махутного хозяйства показало следующие недостатки и возможности снижения энергопотребления:
-проектом не предусмотрена теплоизоляция металлических мазутных хранилищ, при хранении 12000 т мазута в течение года превышение расхода тепловой энергии на обогрев хранилищ составляет до 1200 Гкал в год;
— конденсат с мазутного хзяйства не возвращается, проектом не предусмотрена система сбора и возврата конденсата; потери составляют до 500 Гкал в год;
— здания, относящиеся к мазутному хозяйству отапливаются паром, перевод отопительной системы зданий с пара на горячую воду позволит снизить расход теплоты на отопление ориентировочно до 30%.
Указанные потери энергии на МХ включены в нормативный расход тепловой энергии на использование и хранение мазута, как не предусмотренные проектом МХ ТЭЦ.
По результатам расчета прогнозируемой величины тепловой энергии собственных нужд на «период регулирования» технически обоснованная процентная доля выработанной на ТЭЦ тепловой энергии расходуемой на собственные нужды составляет 3,53%.
11) По данным отчетов ООО «Ижора-Энергосбыт» удельный расход условного топлива на выработку тепловой энергии в «базовый период» составляет 155,4 кг у.т./Гкал.
Величина удельного расхода условного топлива на выработку тепловой энергии по результатам расчетов по статистическим данным предприятия равна, также, 155,4 кг у.т./Гкал, а по результатам энергетического обследования равна 154,9 кг у.т./Гкал. Разница между показателями лежит в пределах погрешности расчета к. п. д. и составляет 0,3% абсолютной величины удельного расхода топлива.
12) По отчетным данным ТЭЦ ООО «Ижора-Энергосбыт» удельный расход условного топлива на отпуск тепловой энергии в «базовый период» составляет 158,3 кг у.т./Гкал, при величине расхода на отпуск электрической энергии – 368,6 г у.т./кВтч.
Величина удельных расходов условного топлива на отпуск тепловой энергии по результатам расчетов произведенных по методике ОРГРЭС РД 34.08.552-95 отличается и составляет 159,2 кг у.т./Гкал, на отпуск электрической энергии – 375,2 г у.т./кВтч.
Технически обоснованными величинами удельных расходов условного топлива в «период регулирования» можно считать:
- На выработку тепловой энергии — 154,7 кг у.т./Гкал,
- На отпуск тепловой энергии с коллекторов – 160,3 кг у.т./Гкал,
- На отпуск электрической энергии c шин – 375,4 г у.т./кВтч,