22.09.2014
Порой, стремясь успеть за современным ритмом жизни, люди забывают об искренности, человечности, духовности. Так как же остаться настоящим человеком в наше время? Как не потерять нравственность, заложенную нам природой? Каждый человек своими поступками сам отвечает на эти вопросы.
Сейчас люди не обращают вниманием на окружающих, каждый живет автономно, по принципу «моя изба с краю». Мы перестаем помогать друг другу, хотя знаем, что можем попасть в такую ситуацию, в которой не обойтись без посторонней помощи.
Автор считает, что «нежелание тратить время, силы» заменило чувство милосердия. Но он не понимает почему, на это указывает присутствие риторического вопроса («…почему те же помогли, не спросили хотя бы, в чем дело?»).
История, произошедшая с автором, подтверждает его мнение. Использование субъективно ориентированной лексики, формально обозначенной личным местоимением «себя» («…надо вспомнить и самого себя…»), он предоставляет адресату возможность оказаться на его месте, но не только в роли, человека, которому нужна помощь, Но и в роли человека, отказывающегося оказать её.
Философской проекцией этой темы является роман Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, Родион Раскольников, «сломался» под грузом трудностей, неприятностей, свалившихся на него по приезде в Петербург и сподвигнувших его на преступление. Однако этой трагедии можно было бы и избежать, если бы его петербургские друзья, знакомые приняли участие в его жизни и по возможности помогли ему.
К сожалению, в наше время люди редко задумываются о том, что нравственность постепенно исчезает и становится устаревшим понятием. Изобразительно-выразительными средствами, подчеркивающими отношение автора к этой проблеме, являются олицетворения («…чувство ….слабеет и атрофируется…») и синкретические метафоры («…с горечью вспоминал….», «…изъять милосердие…»), помогающие понять, что у него чувство милосердия не «заросло», не «заглохло», не «оказалось запущенным».
Я разделяю точку зрения автора: не нужно ждать момента, когда тебе понадобится помощь, лучше сам помоги сейчас человеку, который в этом нуждается.
Всем известны слова «Если хочешь сделать мир лучше, начни с себя», но мы вспоминаем о них лишь тогда, когда попадаем в беду.
Взаимопомощь Ссылка на основную публикацию